Как мэр В. Новгорода не заплатил налог, но остался на свободе и при должности

Это уголовное дело имело все шансы стать самым громким финансовым скандалом в Великом Новгороде. Вопрос даже не в том, что в нем фигурировали 17 млн. рублей, которые не получил бюджет. Куда интереснее, что в поле зрения следователей попало крупнейшее в области винно-водочное предприятие и его руководитель, один из богатейших новгородских предпринимателей, нынешний мэр города Юрий Бобрышев.

Как мэр В. Новгорода не заплатил налог, но остался на свободе и при должности

Умеют же некоторые обойти закон и выйти сухими из воды!

Уголовное дело мэра В. Новгорода закрыто. Юрий Бобрышев не только остался на свободе, но и сохранил высокий пост. Обвиняли его в уклонении от уплаты налогов в размере 17 млн. рублей. И факт мошенничества прокуратурой доказан. Как получилось, что Бобрышев оказался чист перед законом и после расследования и собранных доказательств его вины остался не только на свободе, но и в кресле мэра?

Практически одновременно с избранием Бобрышева на пост Главы городской администрации следователи начали изучать мошенническую схему, которую якобы использовали руководители завода «Алкон». Пока новый градоначальник решал муниципальные проблемы, представители правоохранительных органов общались с его бывшими подчиненными и партнерами, чтобы найти следы пропавших миллионов.

«По делу были допрошены десятки свидетелей, — рассказывает Михаил Уткин, руководитель следственного отдела СК при Прокуратуре РФ по Северо-западному ФО. — Были проведены несколько экспертиз, в том числе самые сложные бухгалтерско-экономические».

Как полагают в Прокуратуре, руководители «Алкона» использовали одну из самых распространенных схем по уклонению от уплаты налогов. 5 лет назад они создали фиктивную фирму-посредника, во главе которой оказался безработный инвалид. Новая компания не вела никакой предпринимательской деятельности, но очень плотно сотрудничала с предприятием «Алкон».

Фактически, посредник выполнял лишь одну функцию: создавал видимость выплаты налога на добавленную стоимость, чтобы эти деньги позже вернулись в карман к организаторам аферы.

В поступавших документах, которые подписывались от имени данной фиктивной кампании, указывался налог на добавленную стоимость, который якобы уже был уплачен. И у АО возникало право на налоговые вычеты.

О махинациях стало известно налоговым органам и в отношении топ-менеджеров, среди которых был и Бобрышев, возбудили уголовное дело. По словам следователей удалось собрать достаточно доказательств преступной деятельности руководителей предприятия.

Однако, суд над бизнесменами так и не состоялся. В УК внесли поправки, увеличивающие размер особо крупного ущерба. Размер ущерба в 17 млн, который ранее классифицировался, как особо крупный, стал просто крупным. В итоге, в деле не только изменился состав преступления, но и истек срок давности.

Между тем, предприятию все же пришлось выплатить государству налоговые недоимки. Сразу после того, как были обнаружены преступные схемы, появился гражданский иск с требованием взыскать недополученные средства. Арбитражные суды Новгородской области признали претензии законными и обязали АО расплатиться по всем долгам.

В результате получилось, что ущерб понес бюджет, расходы будут у завода, а человек, с чьим именем связывалась миллионная афера, перед законом оказался чист и делает карьеру в кресле новгородского мэра.

Как мэр ушел от ответственности за миллионную аферу и остался при должности

Первоисточник: https://nvn.uznaypervim.ru

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО ...

1 Ответ

  1. Андрей Васильевич:

    И что, у вас в городе нет более достойных? Какой же вы Великий город Новгород, если правителя нормального не можете иметь, получаете нищенские зарплаты, вон, одних скорых 40% закрыли. Ведь из Новгорода пошло российское государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *